Check out and listen our song FruitFlow "DENGARLAH" Feat. Essy Sumiko >>>
http://www.reverbnation.com/juckz

Saturday, June 18, 2011

Resep

Aneka Resep Dengan Bahan Dasar Kentang ( 6 resep )

 

Kentang Lapis Goreng



Bahan bahan :
  • 500 gr kentang ukuran besar
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung roti
  • 10 lbr keju lembaran
  • 4 lbr daging asap
  • 1 btr telur ayam, kocok
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saos tomat/saos sambal secukupnya
Cara membuat :
  1. Kentang di kukus setengah matang, potong bentuk balok 11×4 cm.
  2. Potong keju dan daging asap sesuai ukuran kentang.
  3. Bumbui kentang dengan garam, merica dan bawang putih, aduk rata.
  4. Belah bagian tengah kentang, selipkan satu potong keju dan 2 potong daging asap di bagian tengahnya.
  5. Setelah itu gulingkan kentang dalam tepung terigu, angkat dan celupkan dalam telur, angkat dan tiriskan.
  6. Gulingkan lagi dalam tepung roti, lalu goreng hingga matang kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat dengan saos tomat / saos sambal.


Donat Kentang




Bahan bahan :
  • 3 buah kentang
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 4 butir telur ( kuningnya saja )
  • 3 sdm mentega
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm fermipan
Cara Membuat :
  1. Kukus kentang sampai matang, kupas kulitnya dan haluskan.
  2. Campurkan semua bahan dalam kentang yang sudah dihaluskan, untuk telur masukkan hanya kuning telurnya saja, uleni hingga adonan lembut dan kalis.
  3. Diamkan selama 15 menit dan tutup dengan kain yang lembab.
  4. Bentuk donat sesuai selera.
  5. Panaskan minyak goreng, gorengdonat hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Setelah agak dingin hiasi donat sesuai selera.
Tips :
  • Setelah adonan dibentuk jarak untuk menggoreng jangan terlalu lama, karena akan membuat donat keropos bagian dalamnya.
SELAMAT MENCOBA.^_^


Resep Kentang Goreng Spesial


Kentang Goreng SpesialMakan kentang goreng memang paling enak saat panas-panas, karenanya kita nggak selalu bisa menikmatinya dan hanya saat-saat tertentu saja seperti waktu jalan-jalan ke mall atau ke food court soalnya kalau dingin udah nggak nggreget lagi. Namun demikian, kalau Anda ingin merasakan sendiri finger food ini di rumah, nggak ada salahnya untuk membuat sendiri pake resep kentang goreng spesial di bawah.

Bahan Kentang Goreng

  • 2 buah kentang mentah
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 1 sdm garam
  • Air mentah/matang 400ml
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya (minyak sayur bisa digunakan supaya hasilnya lebih enak)

Cara Membuat Kentang Goreng Spesial

  1. Kentang dikupas kulitnya kemudian dicuci dengan air bersih dan diiris sebesar korek api (kira-kira seperti di restoran fast food)
  2. Masukkan kentang yang telah diiris ke dalam panci, campurkan garam, bawang putih, dan air.
  3. Rebus hingga air dalam panci mendidih sambil diaduk. Tiriskan kentang dan siram dengan air dingin.
  4. Goreng kentang dalam minyak panas hingga hampir matang (hingga kentang mengeras) kemudian ditiriskan.
  5. Diamkan kentang yang telah digoreng tersebut hingga menjadi dingin (biasanya sekitar 1 jam).
  6. Setelah dingin, goreng kembali kentang tersebut sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Beres dech. Kentang goreng spesial siap dihidangkan panas-panas dengan sambal botolan dan ditemani dengan kopi dan bakwan goreng .
Sbelum disajikan, pastikan minyak yang menempel pada kentang benar-benar hilang, caranya dengan menggunakan tissue bersih yang ditempatkan di dasar mangkuk/piring agar minyaknya cepat diserap. Kentang yang digoreng dengan cara ini lebih awet (tidak gampang lembek). Selamat mencoba resep kentang crispy ini deh.


Muffin Kentang



Bahan :
  • 750 gr kentang, kupas potong kecil-kecil
  • air untuk merebus
  • 50 gr mentega tawar
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 50 gr tepung terigu
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
  1. Rebus kentang dalam dalam air yang ditambahkan garam hingga empuk, angkat, haluskan, kemudian tambahkan 2 sdm mentega aduk rata. sisihkan.
  2. Panaskan sisa mentega, tumis daun bawang dan bawang putih. Aduk hingga tidak ada cairan. Kemudian campurkan ke dalam kentang, tambahkan tepung terigu dan sisa bahan. Aduk rata.
  3. Tuangkan kedalam cetakan muffin, yang telah diberi cake cup hingga penuh. Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat celcius selama 45 menit hingga matang. Diamkan 5 menit lalu sajikan.

 

Scallop Kentang Creamy



Bahan Bahan:
  • 6 buah kentang
  • 1/4 cangkir mentega
  • 1 siung bawang, cincang halus
  • 1/4 cangkir tepung
  • 2 cangkir susu, hangatkan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1/2 cangkir keju cheddar, parut (jika suka/opsional)
  • 1/4 cangkir keju cheddar, parut (jika suka/opsional)
  • daun bawang secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kupas dan iris kentang menjadi empat tiap butirnya. Masak di air mendidih sampai hampir matang. Sisihkan dan ditiriskan.
  2. Dalam panci yang sama, cairkan mentega pada panas medium-tinggi. Tambahkan bawang bombay dan tumis sampai baunya harum. Taburi dengan tepung sehingga bisa diserap oleh mentega panas. Kecilkan apinya sedikit supaya tidak gosong.
  3. Perlahan-lahan tambahkan susu hangat, aduk terus hingga campuran mengental. Tambahkan garam, merica, dan 1/2 cangkir keju, jika menggunakan. Matikan api, aduk sampai keju larut.
  4. Tuang sedikit saus di piring casserole yang telah disiapkan. Taruh di atasnya setengah dari irisan kentang. Tambahkan setengah dari sisa saus, diikuti oleh sisa kentang dan kemudian yang terakhir saus. Taburi dengan 1/4 cangkir keju, jika menggunakan, dan taburi dengan bawang.
  5. Panggang dalam oven 350 derajat selama 30 menit atau sampai keju mencair dan berubah menjadi coklat keemasan.

Kentang Keju Isi Ragout

Bahan :
  • 750 gr kentang, rebus, haluskan
  • 1 sdm keju parut
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm mentega
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm susu bubuk
Isi :
  • 100 gr wortel, potong kecil, rebus
  • 75 gr jagung manis, pipil
  • 75 gr buncis, iris 1/2 cm
  • 75 gr kacang polong
  • 150 gr daging sapi giling
  • 1 bh bawang bombai kecil, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 250 ml susu cair
  • 1 btr telur
  • Minyak goreng untuk menumis
Taburan :
  • Keju parut
Cara Membuat :
  • Isi : tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, kacang polong, buncis dan jagung manis. Aduk kembali hingga sayuran layu
  • Tambahkan tepung terigu, merica, garam dan pala. Tuangkan susu sambil diaduk hingga adonan jadi licin. Angkat , masukkan telur , aduk rata.
  • Campur kentang, garam, merica, pala bubuk, keju parut dan susu bubuk, aduk. Ambil 2/3 bagian adonan, taruh adonan pertama di dasar pinggan panas. Masukkan adonan isi. Tutup dengan sisa adonan kentang, olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut
  • Oven hingga matang selama 25 menit dengan suhu 150 drajat celcius.
  • Angkat, sajikan hangant bersama saus cabai/saus tomat


( Sumber : anekakuliner.com )



No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.